Итоги III квартала на рынке новостроек элит- и премиум-класса

• 13 октября 2015
Итоги III квартала на рынке новостроек элит- и премиум-класса
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подвели итоги III квартала на первичном рынке жилья в «старых» границах Москвы в элитном и премиальном сегментах и выяснили, что всего на рынке было представлено 71 корпус в 45 проектах с предложением квартир общей площадью 249,2 кв. м, из которых 24 корпуса в 11 проектах относилось к премиум-классу. В годовой динамике объем предложения в элитном сегменте снизился на 11%, при этом по сравнению с II кварталом 2015 года данный показатель продемонстрировал рост на 4,7%. Суммарная площадь объектов премиум-класса по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличилась на 65,7%, относительно предыдущего квартала выросла на 24,5%. За III квартал в премиальном сегменте на рынок вышел новый проект ЖК «Суббота», в элит-классе – клубный дом «Звонарский». В III квартале 2015 года средневзвешенная цена в премиум-классе находилась на уровне 508 тыс. руб./кв. м, в элитном сегменте – 956 тыс. руб./кв. м. В годовой динамике увеличение средневзвешенной цены за квадратный метр в элитном сегменте составило 48,4%, в премиум-классе – 0,8%. Относительно II квартала 2015 года в премиум-классе цена снизилась на 19,9%, в элитном сегменте напротив выросла на 12,1%.

По суммарной площади квартир доля проектов премиум-класса составила 5,7% от общего объема предложения в Москве, доля элитных проектов – 8,7%.

В премиум-классе основная часть предложения относилась к квартирам с бюджетом покупки от 20 до 39,9 млн рублей – их доля составила 31,1%. В элитном сегменте наибольший объем предложения приходился на квартиры с бюджетом покупки от 60 до 79,9 млн рублей – 22,1%, а также более 200 млн рублей – 20,8%.

При распределении предложения по площадям квартир в премиум- и элит-классе основная доля в премиальном сегменте относилась к квартирам площадью от 50 до 69,9 кв. м и от 110 до 129,9 м – по 15,6% соответственно, в элитном сегменте – от 130 до 149,9 кв. м – 17,7%.

Основная частьквартир в элитном сегменте была сосредоточена в районе Хамовники –75,1% от общего объема предложения. В районе реализуются такие крупные проекты как ЖК «Садовые кварталы», ЖК BarrinHouse и жилой квартал KnightsbridgePrivatePark. Второе место по объему предложения занял Таганский район – где находится 11,1%.

В премиум-классе наибольший объем предложения был представлен в районе Раменки – 35,7%, где реализуются проекты «Снегири Эко» и «Воробьев Дом». Второе место занял район Якиманка – 29%.

В премиум-классе 31% квартир находится в домах на стадии внутренних работ. На втором месте проекты на начальной стадии строительства – 26%. В элитном сегменте 72% находится в высокой стадии готовности – ведутся внутренние работы, либо объект сдан в эксплуатацию. Ввиду некоторого застоя в вопросе вывода на рынок новых проектов элитной недвижимости в первом полугодии 2015 года, в настоящее время на рынке не представлены проекты на начальных стадиях строительства.

Самая высокая средневзвешенная цена в сегменте элитной недвижимости была отмечена в Басманном районе – 1 534,9 тыс. руб./кв. м. На втором месте оказался Тверской район – 1 008,6 тыс. руб./кв. м. Самая низкая цена была зафиксирована в районе Замоскворечье – 581,2 тыс. руб. кв. м.

В премиум-классе самая высокая цена была отмечена в районе Раменки – 644,1 тыс. руб./кв. м.

«Незначительный рост стоимости средневзвешенной цены в премиальном сегменте связан с активным пополнением предложения новыми проектами, а также гибкостью ценовой политики девелоперов и продавцов в части предоставления скидок и фиксирования курса валют при пересчете стоимости в рублевый эквивалент. При этом элитный сегмент, отметившийся низкими темпами пополнения новыми объемами, демонстрирует значительный рост показателя средневзвешенной цены за счет роста стадии строительной готовности проектов и ослабления национальной валюты, так как проекты предлагаются в долларовых прайсах», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

• Комментарии: 0